набережночелнинский литейно-механический
завод «магнолия»

В Челнах ожидается инвестиционный бум

«В этот непростой для бизнеса год активность предпринимательства в Челнах нисколько не упала», - об особенностях инвестиционного климата в Автограде рассказывает начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства Радмир Беляев в интервью для Business16.

По данным статистической службы, за первые десять месяцев 2015 года падение инвестиций в основной капитал в РФ в годовом выражении снизилось на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Согласно последней октябрьской редакции макропрогноза Минэкономразвития, в 2016 году в России произойдет спад инвестиций на 1,6%. Но в 2017 году ожидается рост показателя на 2,1%, а в 2018 - на 2,6%.

Как обстоят дела с развитием инвестиционного климата в Челнах, редакция Business16 решила узнать у начальника отдела по поддержке и развитию предпринимательства исполкома города Радмира Беляева.

Число производственных компаний в Челнах увеличилось

- Это был непростой год, как для бизнеса, так и для власти. Как это отразилось на предпринимательской активности в Челнах?

- Несмотря на то, что это был сложный год, результаты показали, что мы все хорошо поработали. Активность предпринимательства в Челнах нисколько не упала. Наоборот, предприниматели стали больше уделять внимания модернизации своих производств. Количество торговых компаний стало сокращаться. А вот число производственников увеличилось. К нам стало поступать большее количество заявок от предпринимателей из других городов России. Они изъявляют большое желание локализовать свой бизнес в Набережных Челнах.

- Какую в этом роль сыграло решение о присвоении Челнам статуса ТОСЭР?

- Конечно, положительную. Речь ведь идет о получении предпринимателямисущественных льгот. Присвоение Челнам статуса ТОСЭР сегодня является серьезным аргументом для инвестиций именно в наш город. В целом, мы надеемся, это позволит еще больше диверсифицировать экономику Автограда. Ведь теперь речь идет не только о программе поддержки моногородов, благодаря которой Челны получили финансирование на развитие инфраструктуры. Но и о проектах, которые войдут в ТОСЭР. То есть получается, что участие в программе становится интересным не только челнинским предприятиям. Уже сейчас делегации со всей России приезжают в наш город, изучают местный опыт, налаживают контакты.

В Челнах ожидается инвестиционный бум

- Как готовятся город и предприниматели к такому наплыву гостей?

- В 2016 году число таких бизнес-делегатов увеличится в разы. Мы прекрасно понимаем, что должны быть готовы к их приему. Для этого выводим на соответствующий уровень состояние промышленных индустриальных площадок в городе. Совместно с Агентством по привлечению инвестиций города уже разработана «дорожная карта» - пошаговая инструкция для новых инвесторов. Обновлен портал chelny-invest.ru. Его цель - информировать российских и иностранных предпринимателей о возможностях нашего региона. У инвесторов будет выбор, где и как развивать бизнес в Челнах.

- Какие преференции в Челнах предоставляются зарубежным инвесторам?

- Для зарубежных инвесторов интересно получение льгот по ТОСЭР. Это в первую очередь. Также у нас в городе локализованы прекрасные промышленные индустриальные площадки для развития производства. Один только КИП «Мастер» чего стоит. Там разместилось огромнейшее количествоиностранных инвесторов. И это логично. Ведь они (инвесторы – прим.ред.)чаще не готовы что-то строить самостоятельно. Не всегда они хотят вкладываться и в аренду помещений. Инвестору всегда нужны гарантии. КИП «Мастер» в этом плане учитывает все пожелания предпринимателей.

На что в Челнах инвестору стоит обратить внимание?

- И все-таки, чем нужно руководствоваться потенциальному инвестору Автограда, выбирая промплощадку для развития бизнеса?

- Если у предпринимателя есть конкретный проект, и он готов строить, тогда ему будет однозначно комфортнее развивать свое производство в промпарке «Развитие». Он функционирует по принципу предоставления земельных участков с готовой инженерной инфраструктурой на безвозмездной основе.

Если есть необходимость в покупке, аренде готового производственного или офисного помещения – надо «заходить» в индустриальный парк «Челны». А вот КИП «Мастер» предусматривает желание инвестора арендовать площадку по льготной цене.

Есть в Челнах и такой производственно-логистический центр, как «База оборудования». Там удобнее заниматься предпринимательством, если нужно арендовать производство со складскими помещениями.

-В каком состоянии сегодня индустриальные парки города?

- Площади первой очереди промпарка «Развитие» заполнены на 95%. Второй очереди – на 80%. В этом году мы провели серьезные конкурсные отборы. И это не просто слова. Из огромного числа заявок были отобраны самые сильные и перспективные.

На территории индустриального парка «Челны» уже работает три резидента: «Центр прототипирования», компании «Азия Ла-манш» и «МетаПро». В этом году там также состоялось открытие Центра Робототехники. Он предназначен для оказания услуг по внедрению роботизированных решений на предприятиях МСБ.

На пятой очереди ОАО «КИП «Мастер» ведутся подготовительные работы китайской компанией Haier. Начало выпуска холодильников запланировано на апрель 2016 года. Также на площадях ОАО «КИП Мастер» в сентябре турецкой компанией ООО «Колуман РУС» начали производить навесное оборудование на грузовики КАМАЗ и Мерседес-Бенц. Что касается Базы оборудования, то теперь это аккредитованная площадка.

- В последнее время мероприятия «Бизнес и власть: откровенный разговор» проходят в индустриальном парке «Челны». Как вы думаете, это как-то поможет развитию последнего?

- Индустриальный парк «Челны» - хорошая площадка для проведения подобных мероприятий. Мы должны его продвигать. Если построим АБК на территории промпарка «Развитие», - будем и там также организовывать подобные встречи. Выбор площадки для проекта определяют сами организаторы. Администрации города и индустриального парка «Челны» предложили им такой вариант. На что они дали положительный ответ.

«Тут же вопрос не в ораторском мастерстве»

- Произошел небольшой казус с предпринимателями на презентации проектов на заседании конкурсной комиссии промпарка «Развитие». Как вы думаете, почему такие промахи вроде уже состоявшихся бизнесменов имеют место быть?

- Когда есть конкурентная среда, на промплощадку желательно «впускать» именно тех резидентов, которые готовы инвестировать и производить высокотехнологичную качественную продукцию. Для этого и существует конкурсный отбор. Для начала предпринимателю необходимо качественно подготовить заявку. А уже на встрече подтвердить серьезность своих намерений.

- Как предпринимателю готовиться к презентации?

- Есть постановление о конкурсном отборе, есть требования к презентации. С этими документами можно ознакомиться в нашем отделе. Предприниматели могут взять их и изучить. Тут же вопрос не в ораторском мастерстве, а в понимании сути. Нам важно все. Насколько плотно предприниматель изучил конкурентную среду, где планирует приобретать оборудование, куда будет продавать продукцию, насколько серьезен этот рынок для города. Необязательно быть оратором. Но если ты понимаешь суть вопроса - это сразу видно. А вот если ты пришел просто получить земельный участок - это также бросается в глаза. Поэтому если предприниматель готовит к открытию бизнес, ему надо скрупулезно отнестись ко всем деталям.

У нас в стране часто открываются компании. А потом также активно и закрываются. Стартаперы грязнут в долгах и сокрушаются, что ничего у них не получилось. А надо было просто больше времени уделить просчетам, продумать все риски. Я всегда советую, чтобы предприниматели сами готовили бизнес-план. Не нужно заказывать его. И при этом еще платить кому-то там 10 тыс. рублей.

Источник: Business Republic