набережночелнинский литейно-механический
завод «магнолия»

Набережные Челны станут научным и деловым центром Камской агломерации

Вокруг Набережных Челнов планируется создать территорию наподобие Силиконовой долины в США – огромная агломерация, которая даст огромный толчок развитию экономики и, соответственно, уровня жизни.

Разработкой концепции инновационно-производственного центра «ИННОКАМ» занимаются ученые Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Презентовали ее бизнесменам города на «Деловом обеде» 15 июля.

Заведующий лабораторией экономики знаний РАГС Владимир Комаров отметил, что рабочая группа создана под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича – уровень работы соответствующий.

– В Татарстане активно работает кластер «ИННОКАМ», этот опыт признан очень успешным, и проект решили расширить, включив в «ИННОКАМ» территорию всех муниципальных образований Камской агломерации, – рассказал Владимир.

Нащупываем прорывные отрасли

Одним словом, цель – стать лучшими:

– «ИННОКАМ» – центр России. Мы должны создать лучший в России инновационный производственный центр. В мире есть наработанная практика, которая показывает, как трансформировать старые промышленные регионы в регионы высокого качества жизни. Хотим реализовать этот опыт здесь у вас.

Ученые включили в концепцию развитие инфраструктуры городов, создание умной экономики и прорывных отраслей, повышение качества жизни и улучшение делового климата.

– Концепция готова, разослана ведомствам, министерствам и предприятиям для предложений и комментариев. Мы уже получили около 100 отзывов. 24 июля будем докладывать проект Рустаму Минниханову, – продолжил Владимир Комаров.

Доклад на научном языке вызвал вопросы

– Вы сказали много умных слов, но что за ними кроется? – задался вопросом Василий Маньковский, руководитель группы компаний «КОМ». – Что понимается под модернизацией системообразующих отраслей? Системообразующая отрасль в Татарстане – это машиностроение. Как вы ее модернизируете? Что такое прорывные отрасли экономики?

– Мы внедряем новые совершенные технологии в уже существующие отрасли, – объяснил Владимир Комаров. – Якорные отрасли – это нефтехимия и машиностроительный кластер. Кроме того, будем развивать химию минеральных удобрений, агропищевой кластер. Прорывные отрасли – те, которых еще в регионе нет. Ожидается, что в случае успеха добавленная стоимость будет существенно выше средней.

Кем быть, чтобы стать нужным?

Удивились и восхитились московские гости тому, что челнинский режиссер Юрий Манусов знает про кейсианство (в конце встречи этот вопрос назвали одним из лучших):

– В стране глубокий кризис. Хочу коснуться кейнсианства, – сказал кинорежиссер. – Согласно этому учению, для того, чтобы выйти из положения, государство должно создать огромный проект, чтобы дать безработным возможность заработать. Учитывали ли кейнсианство при создании этой инновационной площадки?

– Да, это проект федерального уровня, который в значительной степени будет развиваться за счет инвестиций.

– Как с безработицей будет решаться проект? Вопрос для Челнов актуальный. Мой сын, например, сейчас не может найти работу.

– Создание новых рабочих мест, конечно, предусматривается. Но как снизить безработицу – я не знаю, – озадачился ученый. – Это не главная задача проекта. Если ваш сын имеет квалификацию как технический специалист, он найдет работу, потому что это будет востребовано при создании новых производств. Также мы развиваем все, что нужно молодежи, т.н. проекты коллективного труда. Если он специалист по дизайну, урбанистике, какой-то творческой отрасли творческой, тоже будут проекты, в которых можно найти себя.

Какие еще профессии будут востребованы в городе будущего, поинтересовалась корреспондент «Вечерки».

– Специалисты во всех отраслях человеческого капитала – здравоохранение, образование, спорт, туризм, – объяснил Владимир. – Поскольку будем развивать территорию качества жизни, с огромной долей уверенности могу сказать, что они будут востребованы.

Объединит всех Кама и трамвай

Спросили мы и о том, какая роль отводится в Камской агломерации Набережным Челнам:

– Челны мы пока предполагаем как научный, образовательный и деловой центр. Вообще, все города и районы агломерации у нас по проекту будут связаны системой скоростного рельсового транспорта – либо трамваем, либо электричкой. Каждой территории в проекте отводится особый статус. Нижнекамск – это рабочие места, Елабуга – туристический центр, Менделеевск – перспективная площадка для развития малого и среднего бизнеса. Через всю агломерацию проходит река Кама, которая могла бы стать центром притяжения. У каждого района и города агломерации будет свой статус, своя специфика.

«Стратегия сама по себе никому не нужна»

Призвала включиться всех и сделать документ «живым» вице-президент кластера «ИННОКАМ» Лейсан Абзалилова:

– Мы должны понимать, что это наша стратегия. Мы ее разрабатываем для самих себя. Да, цель – привлечь федеральные средства, но стратегия сама по себе никому не нужна. Мы хотим сделать эту территорию привлекательной, чтобы в ней хотелось жить и оставаться, чтобы в ней хотелось работать. Много ли стратегических документов были доведены до завершения? Если получится, мы сможем привлечь федеральные средства. Нам нужно, чтобы Камская агломерация встала на один уровень с международными проектами территорий.

Источник: электронная версия газеты «Вечерние Челны»