Мальцев Николай Ефимович: в плену в лагере смерти на территории Польши
Мой прадед по материнской линии Мальцев Николай Ефимович родился в 1916 году в г. Гомель, где жил и работал до самого начала войны.
По специальности Николай Ефимович был токарем и машинистом, именно поэтому с начала войны его взяли помощником машиниста.
Под городом Ровно, в Гомельской области, состав Николая Ефимовича разбомбили немцы, а сам дед и еще несколько солдат попали в плен.
Во время плена держали Николая Ефимовича в трудовом лагере, или в лагере смерти на территории Польши. Всех пленных фашисты отправляли на каторжные работы – копать траншеи.
Так, во время одного из вывода на работы, Николаю Ефимовичу вместе с одним из товарищей удалось сбежать. Планировали добраться сначала до Белоруссии, а затем и до родного Гомеля.
По пути бывшим пленным помогали крестьяне и просто прохожие – кто-то на ночь к себе пускал и прятал от фашистов, кто-то делился пищей.
Так, Николаю Ефимовичу с товарищем удалось добраться до границы Польши с Белоруссией. Ночью остановились у одного из крестьян в доме у самой границы, где их накормили, переодели в чистую одежду и спрятали в укромном месте.
Однако, крестьянин оказался предателем и, после того как дед с товарищем заснули, отправился к немцам и сдал местонахождение бывших пленных.
Бывшие пленники вновь были пойманы немецкими солдатами, их жестоко избили за побег, немцы натравливали на них собак. После чего деда с товарищем увели в лес и заставили копать могилы для самих себя – ведь за побег они были приговорены к расстрелу.
Когда надежды совсем уже не осталось, неожиданно налетели самолеты с русскими солдатами. Немцев разбомбить не удалось, но Николай Ефимович с товарищем были спасены от расстрела.
Сбежав из-под обстрела русскими самолетами, немецкие солдаты вновь отвели Николая Ефимовича с товарищем в лагерь.
Николаем Ефимовичем предпринимались еще две попытки побега, но немецкие солдаты с собаками всегда его настигали.
Спасен был Николай Ефимович из плена лишь в 1945 году американскими солдатами.
Все пленные были подвергнуты сильнейшей проверке, после чего большинство было отправлено в г. Челябинск работать на металлургическом комбинате.
Именно на металлургическом комбинате в г. Челябинск Николай Ефимович и проработал до окончания войны. И именно в Челябинске мой прадед познакомился с Евгенией Егоровной, в последствии ставшей моей прабабушкой.
В 1946 году Николай Ефимович и Евгения Егоровна поженились, а в 1947 году у них родилась первая дочь – моя бабушка.
Всего у Николая Ефимовича и Евгении Егоровны родилось три дочери, которых назвали Верой, Надеждой и Любовью.
Наверное, именно вера и надежда во время войны и помогли моему прадеду, Николаю Ефимовичу, выжить и выстоять все тяготы. А после любовь к моей прабабушке исцелила его израненную войной душу. Прадед скончался в начале 2000 года.
На фотографиях Николай Ефимович вместе со своей супругой Евгенией Егоровной и старшей дочерью Верой.
Правнучка Трегубова Евгения