набережночелнинский литейно-механический
завод «магнолия»

«Китайцы должны приезжать к нормальному памятнику»: в Челнах «оживили» Ленина

В 100 тыс. рублей обошлась «реновация» вождя, представшего накануне в обновленном виде, челнинскому бизнесмену, депутату от КПРФ. Тем временем «Коммунисты России» уже выдали идею за свою, заявляя, что будут добиваться строительства нового памятника Ленину — уже на главной площади автограда. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что памятники Ильичу все еще нужны стране, но вкладываться в них готовы не все.

КАК ЛЕНИН СТАЛ ЗАЛОЖНИКОМ ВОЙНЫ МЕЖДУ КОММУНИСТАМИ

Накануне вечером в Челнах, в поселке Элеваторная Гора, прошло торжественное открытие отреставрированного памятника Владимиру Ильичу Ленину. На это мероприятие съехался весь коммунистический бомонд республики. В основном это были представители республиканского отделения КПРФ — из автограда, Актаныша, Нижнекамска, Бугульмы и других горкомов. Приехали и первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов, и (что удивительно!) замглавы Челнов Флера Андреева. Такое повышенное внимание к столь скромному в масштабе республики объекту было вызвано тем, что на возрождение единственного дожившего до наших дней монумента вождю мирового пролетариата в автограде деньги пожертвовал бизнесмен, депутат горсовета от КПРФ Николай Атласов. В реконструкцию памятника он вложил личные средства в размере более 100 тыс. рублей.

В ожидании начала собравшиеся слушали песни советских времен, в основном, конечно, коммунистической направленности, расставляли по периметру ограждения памятника флаги КПРФ, раздавали всем желающим гвоздички для возложения. Торжественное мероприятие перемежалось некоей развлекаловкой. Среди собравшихся устроили викторину на знание фактов из биографии Ленина: когда и где родился, какое учебное заведение не смог окончить и почему, какую газету издавал, будучи в эмиграции в Швейцарии, каким тиражом и так далее. Когда же церемония открылась, первым слово предоставили Миргалимову. Он сообщил, что ехал с президиума республиканского отделения КПРФ, который проходил в Арске, и очень торопился, так как пропустить столь значимое мероприятие в Челнах просто не мог.

«Я очень благодарен членам нашей партии, активистам, администрации города, Флера Ивановна [Андреева] здесь присутствует, что дали нам возможность заново открыть действительно сделанный на славу, качественно памятник нашему лидеру Владимиру Ульянову-Ленину, основателю нашей партии, — высокопарно начал первый секретарь рескома. — Так уж получилось, город заложили и построили, КАМАЗ построили, грузовики выпускаем. А для памятника Ильича времени не хватило или внимания. Наверное, потомки будут благодарны нашей партии, руководству города, что нашли время и возможности, отремонтировали памятник. Говорят, где-то в Челябинске есть завод, где на складе лежит памятник, заказанныйй администрацией города в советское время. Мы найдем, а если не найдем, то закажем [памятник]. Ведь в Липецке, в Марий Эл, в Осетии, в других республиках и краях восстанавливаются памятники Ленину, ставятся памятники Сталину. Значит, история жива, преемственность есть».
 

Андреева же в своей речи старалась избегать политических моментов, больше уделяя внимания дружбе между национальностями и конфессиями. Для начала она упомянула, что на мероприятии наверняка бы присутствовал мэр автограда Наиль Магдеев. Но, к сожалению, по словам Андреевой, он отсутствовал в городе (хотя утром принимал участие в деловом понедельнике — прим. ред.). Потом она горячо поблагодарила Атласова за то, что он по своей инициативе и очень ответственно подошел к такой городской необходимости и выполнил партийное поручение. «Мы считаем, что очень важно не переписывать историю. Ею надо дорожить. Какая бы она ни была, это наша история, история нашей страны».

Тем временем «Коммунисты России», которых на открытие памятника не пригласили во избежание конфликтов, быстро сориентировавшись, уже попытались факт реставрации Ильича повернуть в нужное для себя русло. Накануне на официальном сайте челнинского отделения партии появилась информация о том, что «Коммунисты России», «несмотря на разразившуюся грозу и проливной дождь, посетили отреставрированный памятник руководителю первого в мире социалистического государства и возложили цветы, вспомнив о его выдающихся заслугах». Отметим, что произошло это на два дня раньше официального открытия, как раз в день появления информации о памятнике в СМИ. Сообщается, что коммунисты несколько лет добивались реставрации монумента. Наконец, в этом году от властей им поступил ответ о том, что памятник будет отреставрирован. Правда, было ли в ответе то, что реновация состоится на частные деньги идейного противника, не уточняется.

При этом «Коммунисты России» заявляют, что не намерены останавливаться на маленьком сельском памятнике и собирают подписи для установления достойного памятника Ленину в самом центре города — на площади Азатлык у здания мэрии.
 

КИТАЙЦЫ ДОЛЖНЫ ПРИЕЗЖАТЬ К НОРМАЛЬНОМУ ПАМЯТНИКУ

Собственно причин, по которой Атласов пожелал внести вклад в обновление памятника, несколько, и связаны они не только с душевным порывом депутата-коммуниста. Во-первых, Ленин — это, по выражению мецената, память народа, его история, а в ней есть и много положительных моментов. И даже своему появлению Челны обязаны во многом советской идеологии, ведь на комсомольскую стройку возводить КАМАЗ приехала вся Страна Советов. А во-вторых, благодаря получению Челнами статуса ТОСЭР в город сейчас активно заходят китайские инвесторы, для которых Ленин является не пустым звуком, а главным символом России. А значит, надо подумать и о том, где им можно будет преклонить колена и куда положить цветы. «Коммунистическая партия в Китае — это ведущая партия страны, — доложил Атласов. — И те же самые китайцы должны приезжать к нормальному памятнику. А мы не должны демонстрировать свое невежество. Поэтому я и решил один раз вложиться, но зато память останется и в любой момент может послужить нашему городу на пользу».

Отметим, что пришел в ряды коммунистической партии Атласов в 2013 году и год назад от КПРФ избрался депутатом в челнинский горсовет. «Работая в Общественной палате РТ, где возглавлял комиссию по вопросам экологии и инфраструктуры жизнедеятельности граждан, я стал взаимодействовать с коммунистической фракцией в Госсовете. И на волнующие меня вопросы прежде всего отклик нашел у коммунистов. Так мы стали работать вместе. Я понял, что их идеи мне ближе», — объяснил Атласов причину, по которой примкнул к КПРФ.

Заветы Ильича живы не только в личных убеждениях Атласова, но и в стремлении к сбору вторсырья, который был весьма популярен в СССР. Да и средства, на которые был отреставрирован монумент, фактически «мусорные». Атласов является соучредителем и финансовым директором ООО «ПромИндустрия», а также учредителем еще нескольких ООО с похожим наименованием. Основная деятельность компании — переработка мусора. В среднем «ПромИндустрия» перерабатывает ежегодно 25 тыс. т макулатуры, полиэтилена и древесных отходов, которые поставляются с городских предприятий. Общая выручка компаний за 2014 год составила около 200 млн. рублей. Кроме того, Атласов ведет активную пиар-кампанию по раздельному сбору бытовых отходов. Акция носит название «Зеленая улица» и реализуется по двум направлениям. Одно из них — установка контейнеров для селективного сбора мусора в жилых микрорайонах города совместно с Картонно-бумажным комбинатом. К настоящему времени в Челнах установлено пять таких контейнеров, а всего планируется установить около 100 до конца этого года. Второе направление — сбор макулатуры в детских садах, школах и других бюджетных учреждениях города, где также установлены специальные офисные контейнеры для сбора бумаги — всего более 1,5 тысяч. В мае этого года месячный объем собранных в рамках акции отходов достиг 95 т, из них львиная доля — около 90 т — это макулатура. В рамках акции «Зеленая улица» удалось вовлечь в процесс сбора отходов от 50 до 70 тыс. жителей Набережных Челнов.
 

ИЗ ТРЕХ ИЛЬИЧЕЙ УСТОЯЛ ОДИН

Ленинские памятники в Челнах разделили судьбу большинства монументов вождю в стране. Как рассказала старожил города, директор ДК «Энергетик» Гульзада Рзаева, всего в Челнах было три памятника Ленину. Один из них стоял на деревянной челнинской пристани в компании бетонного Иосифа Виссарионовича и смотрел прямо на Каму. Но после разоблачения культа Сталина фигуру генсека убрали с постамента и закопали от греха подальше, а потом дошла очередь и до самого Ленина. Еще один вождь мирового пролетариата исчез под водой вместе с Ленинским садом, который оказался на территории затопления Нижнекамской ГЭС в 70-е годы. В итоге остался в Челнах единственный символ коммунизма, который был установлен еще в 30-е годы и располагается сейчас возле дома культуры «Кызыл тау». Он небольшой, и поэтому не особенно бросается в глаза. Ростом бетонный Ильич почти в натуральную величину — не больше 150 сантиметров.

Присмотр за памятником осуществлял то сам элеватор, то Горкоммунхоз. По праздникам и в день рождения вождя памятник чистили, красили, косили рядом траву. Этим, собственно, и ограничивался уход за ним. Однако с недавнего времени на Ильича открыли охоту вандалы, лишившие его руки, которой он указывал дорогу в светлое будущее. Руку, правда, бережно хранили в доме культуры и на праздники ненадолго прикрепляли к культе Ильича, а потом вновь убирали в недра кладовок. Однако же состояние скульптуры беспокоило жителей поселка, и особо активные даже просили у муниципалитета денег на реконструкцию объекта через горсовет. Но финансирования все же не добились.

Любопытно, но в одной из местных публикаций, датированной 2012-м годом, была информация о том, что балансовая стоимость памятника составляет 300 рублей, а ежегодно выделяемые средства на памятник — 100 рублей. По всей видимости, сейчас эта сумма немногим больше. Но в Горкоммунхозе озвучить конкретные суммы затруднились.

Теперь же руку Ильича сломать будет невозможно. По словам мецената, была проведена фундаментальная работа по укреплению памятника за счет антивандальной армированной сетки, что усилило конструкцию. Потрескавшееся бетонное основание покрыли декоративной штукатуркой, а внизу по краям облицевали плитами из керамогранита. На поверхность был нанесен полимерно-композитный материал на всю конструкцию. Кроме того, профессиональный художник-скульптор сделал Ильичу новую руку — более крепкую, чем прежняя. «И теперь, если кто-то решит на ней повисеть или сломать, это сделать не удастся, — пообещал Атласов. — Новую руку сделали с пальцами, а то старая была больше похожа на культю. Работа была проведена в мастерской, а потом скульптуру установили на старое место. Сначала местные жители даже забеспокоились — думали, что мы сносим Ильича совсем. Но потом, когда я приезжал контролировать работу, люди подходили и благодарили».
 

ЛЕНИНА МОЖНО ТЕПЕРЬ ВОСПРИНИМАТЬ ТОЛЬКО В СКВЕРИКЕ, В УГОЛОЧКЕ, А НЕ НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ

Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что памятники Ленину все еще нужны стране, но вкладываться в них пока не готовы.

Сергей Майоров — Председатель Совета директоров ГК «Магнолия», Председатель Наблюдательного совета Агентства по привлечению инвестиций города Набережные Челны:

— Переписывать историю, выбрасывать из нее эпизоды и штрихи — очень опасно. А все, что бережно сохраняет историю, — это здорово. И памятники, разумеется, тоже. К сожалению, у меня 12-летняя дочка на вопрос «Кто такой Ленин?» наугад ответила, что это писатель. Это неправильно. Историю надо знать, чтить, иначе она больно может ударить по настоящему. Мы должны извлекать уроки из истории и в дальнейшем каких-то ошибок не повторять.
Некоторые заветы Ильича до сих пор мне близки. Например, наказ учиться, учиться и учиться я до сих пор исполняю. Этот завет вечный. Особенно сегодня, знания устаревают быстрее, чем вчера. Без постоянного образования мы можем отстать от сегодняшней эпохи, а завтра какие-то инновационные проекты не сможем двигать. Тот же завет «октябрята любят труд» — тоже неплохо. К сожалению, у нас молодежь работать особо не хочет.

Я вообще не могу сказать, что коммунистическая партия Советского Союза была плохой. Я не стыжусь, что был членом КПСС. До сих пор могу сказать, что это была одна из самых лучших и мощных партий, имеющая серьезную идеологическую основу. Если бы под нее подвели такую же серьезную экономическую основу, как в Китае, было бы все замечательно. В Китае есть компартия — Китаю же от этого плохо не стало. Величайшие темпы роста показывает и стал первой экономикой мира. Я еще своими глазами видел в 90-е годы, как в Китае вручную грузовики загружали — самосвалов у них не было. С тех пор прошло больше 20 лет. Где мы и где Китай? Но я ни в коем случае не отношу свои симпатии к сегодняшним коммунистам. Они к КПСС не имеют никакого отношения.

Кому я бы отреставрировал памятник? В первую очередь нужно реставрировать памятники, посвященные Великой Отечественной войне. Сейчас очень много попыток исказить историю того периода и часто говорят, что Советский Союз не имел отношения к Великой Победе. Поэтому нужно не только старые памятники реставрировать, но и новые создавать.

Роман Мугерман — депутат Госсовета РТ:

— Я считаю, те памятники Ленину, которые остались, сносить не нужно, потому что это часть истории. Можно по-разному относиться к этому периоду нашей истории, но памятники нужно оставить в покое. Все эти акты вандализма — руку оторвали, краской облили — это все по-другому не назовешь. Если этот памятник для кого-то является символом, дорог и близок, надо его сохранять. Сохранять должно, конечно, государство, муниципалитет. Но если находятся граждане, которые готовы поддержать и вложиться в это дело, почему бы и нет.

Но я бы лично реставрировать памятник Ленину не стал. Я бы вообще не стал этим заниматься. Я бы живым людям помог. Чем, в общем-то, и занимаюсь.

Вячеслав Нилов — бывший главный архитектор Челнов, гендиректор ООО «Челныпроект»:

— У меня сложившееся мнение по поводу памятников Ленину. Они не должны довлеть над нашей общественной жизнью, как это было лет 50 - 60 назад. Это было чуждое человеческой природе насаждение: памятники Ленину, за креслом руководителей портреты вождей и т. д. На Украине это насаждение вскрылось как нарыв, и люди начали со злобы снимать эти памятники с пьедесталов, делали это варварски. Нет бы по-культурному, уважительно к истории — убрать в какой-нибудь сквер. Конечно, любая история дорога, даже гипертрофированная. Памятники выдающимся людям делают нашу жизнь богаче, культурнее. Но они хороши лишь как частичка истории.

Ленина можно теперь воспринимать где-то в облагороженном месте, в скверике, в уголочке. И в этом смысле поселок Элеваторная Гора — идеальное место. А вот, например, памятники Ленину на площадях больших городов люди просто не воспринимают как достопримечательность. Нулевая реакция у человека — что есть, что нет. В Альметьевске перед администрацией на главной улице, к примеру. Там Ленину место рядом с елями, со зданием, но не на главенствующей площади. Я бы отреставрировал памятник Шолохову или Толстому. Их творчество очень глубокое. Оно сродни страданию русских людей. Когда уйдут политические памятники, а останутся только культурные, у нас будет совсем другая жизнь.

Источник: Деловая электронная газета Татарстана Бизнес Online