набережночелнинский литейно-механический
завод «магнолия»

В Президентской академии прошел слет слушателей и выпускников ВШКУ

20 и 21 мая в Президентской академии состоялся традиционный слет слушателей и выпускников Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС. В мероприятии приняли участие более 200 выпускников из десятков регионов России, Казахстана, Армении, Китая и других стран. Многие выпускники сейчас руководят крупными компаниями, занимают высокие должности в корпорациях или ведут собственный бизнес. На открытии слета участников приветствовал декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, д. э. н., профессор Сергей Календжян, который помнит и ценит каждого, кто когда-то обучался или преподавал в ВШКУ.

20 мая в рамках первого дня слета состоялась международная научно-практическая конференция "Эпоха перемен: новые точки роста экономики и бизнеса", председателем которой традиционно выступил академик РАН, заведующий кафедрой РАНХиГС Абел Аганбегян. В конференции приняли участие известные ученые и специалисты в области макроэкономического и регионального развития России, представители бизнеса, в том числе президент дома моды Henderson Рубен Арутунян, генеральный директор, председатель правления ВСК Олег Овсяницкий и др. Эксперты делились мнениями, какие пути развития для экономики страны являются оптимальными, какие ошибки были совершены и как их избежать в будущем.

Академик Абел Аганбегян сформулировал некоторые итоги экономического пути России за последние несколько лет. Он рассказал об основных показателях экономического спада, в качестве примера привел безработицу, уровень которой в стране впервые за несколько лет приблизился к 10%. Академик также оценил влияние на экономику кризиса 2008-2009 годов, который коренным образом изменил условия и факторы экономического роста: упал уровень инвестиций, восстановить который удалось только к 2012 году, но не в полном объеме. Инвестиции перестали быть двигателем экономики и сейчас необходимо расставить приоритеты в другом порядке и полностью пересмотреть политику. Например, академик отметил необходимость инвестирования в науку, образование, IT- и биотехнологии и здравоохранение - сферы, которые имеют отношение к экономике знаний.

Известный экономист, академик РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования Виктор Ивантер в рамках ежегодного слета слушателей и выпускников Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС прочитал в академии лекцию, в ходе которой представил свой взгляд на актуальную экономическую ситуацию.

По мнению академика, страна может выйти на стабильный уровень уже в этом году, а в следующем - повысить темпы экономического развития. "Сегодня у нас сложилась избыточная ликвидность, - считает Виктор Ивантер. - Проблема заключается не в том, чтобы добавить денег, и не в том, чтобы провести очередные реформы, а нужно создать каналы по передаче денег в реальные секторы".

Одним из таких эффективных каналов, по мнению эксперта, может стать проектное финансирование, которое, несмотря на все обсуждения в его пользу, до сих пор не применяется в полной мере. Возможности для успешного восстановления заложены в самой структуре российской экономики. "Наша экономика - разнокачественная и разноуровневая. Должны быть каналы поступления денег туда, где есть острая необходимость. Тогда мы сможем очень быстро увидеть результат", - считает Виктор Ивантер.

Первая, самая распространенная версия снижения темпов экономического развития в России - обрушение цен на нефть и наложение санкций. По словам Виктора Ивантера, эти факторы не могли одномоментно оказать столь драматическое влияние на экономику - темпы ее роста начали снижаться еще в 2013 году, произошло резкое падение инвестиционной активности. Причины рецессии заложены глубже.

Во введении санкций также были свои положительные моменты, например произошел рост в сельском хозяйстве, увеличилось производство мяса и птицы. Это стало возможным благодаря целевым кредитам. Среди других отраслей экономики, находящихся на высоком уровне развития, Виктор Ивантер назвал металлургию и военно-промышленный комплекс.

Благодаря "ручному управлению", а также резервам кризис не имел разрушительных последствий для нашей экономики, подчеркнул академик.

Ивантер также отметил необходимость проведения социальной реформы. "У нас не пенсия, а пособие по старости, надо ввести действительно пенсионную систему", - считает эксперт. Он напомнил, что наиболее масштабными социальными достижениями СССР было проведение реформы пенсионной системы и жилищной реформы в начале 1960-х.

Организаторы благодарят спонсоров слета слушателей и выпускников Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС дом моды Henderson в лице президента Рубена Арутуняна и страховой дом ВСК в лице генерального директора, председателя правления Олега Овсяницкого  за поддержку мероприятия.

Источник публикации: Информационное агентство ТАСС