набережночелнинский литейно-механический
завод «магнолия»

Компании с интеллектуальным капиталом в 3 млн. могут стоить больше

Если в капитале компании есть 3 млн. интеллектуальная собственность и технологии, то они могут стоить больше. Гендиректор ЗАО «Института финансового развития бизнеса» Ильдар Шайхутдинов поделился с челнинскими бизнесменами особенностями привлечения государственных субсидий на Деловом обеде, который состоялся 29 июля.

Исследования показали, что 1/3 юридических лиц с капиталом 3 млн. рублей очень часто не могут привлечь инвестиции из госбюджета. Причина в том, что они не могут показать свою финансовую устойчивость банкам, инвесторам и государству. 

50% предпринимателей и руководителей не обладают необходимой финансовой грамотностью, 97% не способны получить госфинансирование из-за неумения использовать свои наработки и товарные знаки.

Практика показывает, что ТЗ имеют большую значимость, и если их не зарегистрировать это могут сделать другие юрлица. В этом случае предпринимателям не стоит экономить на регистрации, и стоит подумать о защите ТЗ.

- Нефтяные компаний сталкиваются с проблемой засоров насосов серой. Для этого была предложена разработка очищающая технику, при этом работоспособность скважин увеличивалась до 10 дней. Разработка без оценки не стоит ничего, а внедрив разработку можно получить положительные заключения. Стоимость проекта в этом случае значительно возрастет, - поделился Шайхутдинов.

По мнению эксперта, каждому предпринимателю необходимо патентовать свои проекты, а лучше всего оформлять их как ноу-хау. В последнем случае будет заверено документом о неразглашении технологии. И тогда интеллектуальная собственность не уйдет из компании.

- Некоторые бизнесмены используют стоимость товарного знака для повышения конкурентоспособности. Есть коэффициент, по которому банк определяет финансовую устойчивостькомпании, в соотношении собственного капитала по валюте баланса - это и есть конечный итог финансовой устойчивость бизнеса. Если коэффициент составляет 0,5 – это хороший показатель. Но, к сожалению, он пока чаще составляет всего 0,3, то есть 3% финансовой устойчивости, - отметил спикер.

Выходит, что товарные знаки и интеллектуальная собственность не оцениваются предпринимателями по достоинству. И для стабильности компании, и дальнейшего развития просто необходимо патентовать свои идеи и «ноу-хау». Поэтому и инвестиционная поддержка «пролетает» мимо бизнеса.

Источник: Business Republic